TOP > 過去の活動状況 > 令和3年度活動履歴 > 令和3年度バイオ技術部会
令和3年度 バイオ技術部会 活動状況

技術部会 「微生物取扱い実習【基礎編】」

日 時: 第1回 令和3年10月28日(木)〜令和3年10月29日(金)
第2回 令和3年11月18日(木)〜令和3年11月19日(金)
※時間はいずれも、1日目は10:00〜16:00、2日目は13:00〜17:00を予定 ※各自白衣や作業着など汚れてもよい衣類をご持参下さい。
※第1回と第2回は同じ内容です。

場 所:福岡県工業技術センター 生物食品研究所(久留米市合川町1465-5)

参加費:無料 各回6名(原則1社1名)

対 象:福岡県バイオ産業拠点推進会議、もしくはセンタークラブの会員企業 の社員

内 容:福岡県工業技術センタークラブ・バイオ技術部会では「微生物取扱い講習会」の講義と実習を開催いたします。
 微生物を取り扱った経験の少ない方を対象に、微生物試験等を実施するために必要な基本的な考え方と手技を習得する内容となっております。
 
申込方法:下記より申込書を入手し、FAX又はE-メールにてお申込下さい。
申込書はこちら(PDF)

技術部会 「マンツーマン食品加工機器取扱い実習」

日 時: 令和3年10月〜令和4年2月(随時受付)

会 場:福岡県工業技術センター 生物食品研究所(福岡県久留米市合川町1465-5)

      
対 象:センタークラブもしくは福岡県バイオ産業拠点推進会議の会員企業で希望機器の利用実績がない従業員の方

定 員:1社/1回、計5社程度 (各社2名まで:3密防止にご協力ください)

参加費:無料(原材料等はお持ち込みください)

募集締切:募集定員になり次第締め切らせていただきます。

申込方法:令和3年10月から随時先着にて受付いたします。
希望日の2週間前までに、下記の参加申込書に必要事項を記入の上、FAXまたはEメールにてお申し込みください。
内容を確認の後、具体的な日程調整等を折り返しご連絡いたします。

申込書はこちら(PDF)

技術部会 「食品衛生管理セミナー」

日 時: 第1回 「菌をもっと知って対策!安定品質・菌数減少・賞味期限延長に向けた第一歩!」
令和3年11月5日(金) 13:30〜15:00

第2回 「安全な食品を安定してつくり続けるための仕組み(HACCP)とは?」
令和3年12月7日(火)13:30〜15:00

講 師:田中 衞 氏(公益財団法人北九州生活科学センター 福岡事業所 所長

場 所:福岡県工業技術センター生物食品研究所(久留米市合川町1465-5)

主 催:福岡県工業技術センター

共 催:福岡県工業技術センタークラブ・バイオ技術部会、福岡県バイオ産業拠点推進会議

申込方法:下記URLより申込書を入手し、FAX又はE-メールにてお申込下さい。
申込書はこちら(PDF)

参加費:無料