TOP > お知らせ > 平成30年度成果発表会
福岡県工業技術センター
平成30年度 福岡県工業技術センター 研究成果発表会
〜ものづくり中小企業の技術開発を支援します!〜

開催の主旨

福岡県工業技術センターは、研究開発から企業での事業化までをきめ細かく総合的に支援できる 『県内中小企業の発展を支援する実践的研究開発機関』 として、研究開発、技術指導等を行っています。

当センターでは 『平成30年度 福岡県工業技術センター 研究成果発表会』 を下記の要領で開催いたします。
 本発表会では「研究成果」や「保有技術」を広く企業様に知っていただき、ご活用いただくため口頭発表とポスターにてご紹介するほか、来場者の方々と研究担当者との意見交換や交流を行います。

さらに、モノづくりフェア会期中(10/17〜10/19)、展示ブース(産学官連携・団体PRコーナー:小間番号 N−1)では工業技術センタークラブ会員企業様の開発製品の展示や工業技術センターの研究成果展示・ポスターを常設します。

皆様のご来場を心よりお待ちしております。

研究成果発表会開催の概要

日 時: 平成30年10月18日(木曜日)13:00-16:00

場 所: マリンメッセ福岡 (福岡市博多区沖浜町7-1) 会場アクセス方法

2Fセミナー会場A。 (日刊工業新聞社主催 「モノづくりフェア2018」 会場内)

共催: 福岡県工業技術センタークラブ

参加費: 無 料
下記の参加申込方法でお申込みください。(当日会場申込みも受け付けます)

お申込方法:
◎インターネット、スマートホンでのお申込みはこちら!
 パソコン、スマートホンからお申込 ここをクリック

◎QRコードでのお申込みはこちら!
  ここをクリックしQRコードを読み取って下さい。

◎FAX、またはE-mailによる申込み
上記パンフレット2枚目が申込書となっております。
必要事項をご記入の上、以下の宛先までFAXで送信して頂くか、
同様の内容を書いたE-mailを下記メールアドレス宛にお送り下さい。

申込先:FAXの場合:092−925−7724  (情報交流課 宛)
E-mailの場合:joho@fitc.pref.fukuoka.jp  (情報交流課 宛)

申込締切:10月15日(月)

※無料招待券をお持ちで無い方は、「モノづくりフェア2018」会場への入場には来場登録が必要です。
モノづくりフェア2018HPで登録をお願いします。

口頭発表スケジュール

『口頭発表(8題)の発表スケジュール』を掲載します。
  発表会は、センターの成果を3つのセクション【重点取組】 【注目技術】 【共同開発事例】でご紹介します。

【センターの重点取組セクション】
  H30年4月に開所した配合、加工、評価まで一連の開発・試作ができる高分子材料開発支援ラボなどの紹介をします。

【これからの注目技術セクション】
  振動試験システムを導入し、振動に関するコア技術の育成・強化を図り、県内企業へ「CAE支援ラボ」を活用した製品開発支援などを紹介します。

【センターと企業の共同開発事例セッション】
  ドライプロセスを用いて、繊維材料表面の改質による異種材料間の接着技術などを紹介します。

全発表テーマ一覧

【発表テーマ一覧(合計26題)】

【発表概要集】

研究テーマは、発表会場でポスター展示し、研究担当者との意見交換会を行います。
 口頭発表8題についてもポスター展示します。【発表テーマ一覧(合計26題)】をご参照下さい。

『モノづくりフェア2018』 展示ブースのご案内

当センターでは福岡県工業技術センタークラブと共催で展示ブースを出展しています。
センタークラブ会員企業様の開発製品展示や工業技術センターの研究成果展示・ポスターを常設します。

展示期間: 平成30年10月17日(水)〜19日(金) 10:00-17:00

展示ブース: 産学官連携・団体PRコーナー(小間番号 N−1)

展示会員企業様: ニビシ醤油(株) 「塩分 70%カットの超減塩みそ」

(有)花立山農業研究所 「乳酸発酵大豆飲料『そいぐると』」