文字の大きさ
背景色
メニュー
  1. ホーム
  2. 依頼試験・設備使用
  3. 設備一覧
  4. 部署別設備機器一覧
  5. 生物食品研究所保有設備機器
  6. 食品物性試験機(クリープメータ)

食品物性試験機(クリープメータ)

食品物性試験機(クリープメータ)の画像

食品の破断強度、テクスチャー、クリープ粘弾性を測定することができます。液体に近い半固体から煎餅などの比較的硬い固体まで測定することができます。「消費者庁・えん下困難者用食品・ベビーフードのかたさ規格基準測定法」に準拠した物性(硬さ、付着性、凝集性)の測定が可能です。

メーカー (株)山電
型式 RE2-33005C
主な仕様

測定範囲(荷重): ±199.9 N、 ±19.99 N、 ±1.999 N、 ±0.1999 N
測定範囲(変位): ±199.9 mm、 ±19.99 mm、 ±1.999 mm
試料台速度: 0.01 mm ~ 10 mm/sec (0.01 mm/sec単位にて可変)
試料台温度制御: 0 ~ 80 ℃
プランジャー: 各種円柱、楔形、剪断用ナイフ型など
測定・解析モード: 破断強度、テクスチャー、クリープ粘弾性

導入年度 2014年度
設置場所 生物食品研究所
問い合わせ先

生物食品研究所 食品課
電話番号:0942-30-6644(代表)
FAX:0942-30-7244

料金

380円/時間

その他 -

ページの先頭へ