日付一覧
{COL6} 様
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◆◆2022.10.13 vol.504◆◆◇
福岡県工業技術情報メールマガジン10月第2号 福岡県工業技術センター
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇
〜本メールマガジンは企業の皆様に役立つ情報を無料で提供するものです〜
─ 10月第2号 ────────────────────────────
■□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□■
もくじ
■□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□■
▼県、工業技術センターからのお知らせ
【1】<福岡県>食品開発・製造管理力向上支援事業
「食品衛生管理セミナー」のご案内
安全な食品の製造と賞味期限延長のために
〜『一般的衛生管理』と『温度管理』の重要性〜
【2】令和4年度(令和4年度9月補正)福岡県中小企業生
産性向上デジタル支援補助金の募集を開始します
▼関係機関からの情報
【3】北九州市立大学 文部科学省「超高齢化社会に対応する先制医療工学研究拠点」
事業シンポジウムのご案内
「バイオテクノロジーと情報技術の融合による新しい産業の創生」
【4】福岡県ベンチャービジネス支援協議会より
『ビジネスプラン策定ワークショップ(11/10開催)・プレゼンテーションセミナー(11/14開催)』のご案内
■□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□■
記事はここから
■□━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━□■
▼県、工業技術センターからのお知らせ
━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・
⇒【1】<福岡県>食品開発・製造管理力向上支援事業
「食品衛生管理セミナー」のご案内
安全な食品の製造と賞味期限延長のために
〜『一般的衛生管理』と『温度管理』の重要性〜
━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・
安全な食品製造や、商品の賞味期限延長をはかる上では、菌をはじめとした異物の混入を防ぎ、菌を増やさない・殺すことが必要不可欠です。ところが、実際に取り組んでみると、「どこに着目するべきなのかよくわからない」、「きちんとできているか判断できない」、「今まで事故は起きていないけど不安」、「菌ってどこにいるのかわからないから対策方法がわからない」、「記録簿はつけているけど、なぜか菌が基準以上検出されることが度々ある」、「社員だけではなかなか難しい」ということはないでしょうか。
そこで、安全な食品の製造や賞味期限延長に向けた取り組みの一助として、下記セミナーを開催いたします。皆様のご参加をお待ちしております。
【セミナー概要と募集内容】
第1回 耳にタコ、でも自社に落とし込もうとすると難しい「一般的衛生管理」について
安全な食品を製造するための管理手法として制度化された「HACCPに沿った衛生管理」を適切に実施するには、土台となる一般的衛生管理(整理・整頓・清掃・清潔・躾・洗浄・殺菌)の適切な実施が必要不可欠となります。しかし、自社工場で具体的にどうすればよいか?適切にできているのか?など悩まれることはないでしょうか?本セミナーでは、一般的衛生管理について、「何故そうするのか?」「ではどうすれば?」といった実際の製造現場で活用できる内容を、事例を交えながら説明していただきます。セミナー後、手洗い前後の汚染度測定により、手洗いの重要性や洗浄効果について体感していただく予定です。
【日 時】 令和4年10月31日(月) 13:30〜15:00
【講 師】 土肥 隆一 氏(ホシザキ北九株式会社 HACCP推進担当)
【開催場所】 福岡県工業技術センター生物食品研究所(久留米市合川町1465-5)
【募集定員】 25名
【募集締切】 令和4年10月27日(木)
【参 加 費】 無料
第2回 菌を「増やさない」「殺菌する」ための調理加工・冷却・冷凍・保存の「温度管理」について
安全な食品を製造する上で、一般的衛生管理による菌を「持ち込まない」「つけない」と、温度管理による菌を「増やさない」「やっつける(殺菌する)」という4原則が極めて重要です。本セミナーでは、調理加工・冷却・冷凍・保存時に菌を「増やさない」「やっつける(殺菌する)」ために重要な食品の温度管理について、「何故そうするのか?」「ではどうすれば?」といった実際の製造現場で活用できる内容を、説明していただきます。また、今年度弊所に導入した温度管理可能な調理加工・急速冷却・冷凍装置について紹介します。
【日 時】令和4年11月30日(水)
【講 師】 土肥 隆一 氏(ホシザキ北九株式会社 HACCP推進担当)
白石 智子 氏(ホシザキ北九株式会社 調理アドバイザー)
【開催場所】 福岡県工業技術センター生物食品研究所(久留米市合川町1465-5)
【参 加 費】 無料
※第2回の募集定員、申し込み締め切りなどの詳細については後日ご案内いたします。
※今回の募集は第1回を対象としております。第2回につきましては後日募集いたします。ご注意ください、
【主 催】 福岡県工業技術センター
【共 催】 福岡県工業技術センタークラブ、福岡県バイオコミュニティ推進会議
【申込方法】下記URLより申込書を入手し、FAX又はE-メールにてお申込下さい。
https://www.fitc.pref.fukuoka.jp/news/r4/r4_shokuhin_eiseikanri.pdf
【参加費】無料
【新型コロナウイルス感染症対策について】
新型コロナウイルスの感染拡大状況により、中止、延期、あるいはWeb開催になる場合があります。また会場ではマスク着用、アルコール消毒等にご協力をお願いします。
【お問合せ先】
福岡県工業技術センター
生物食品研究所 食品課(担当:片山、田崎、塚谷)
〒839-0861 福岡県久留米市合川町1465-5
TEL 0942-30-6215 FAX 0942-30-7244
E-mail shokuhin-ka@fitc.pref.fukuoka.jp
━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・
⇒【2】令和4年度(令和4年度9月補正)福岡県中小企業生
産性向上デジタル支援補助金の募集を開始します
━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・
本県では、県内中小企業の個々の課題に応じた生産性向上のための企
業診断から業務プロセスの改善提案や設備導入まで一貫して支援を行
う「福岡県中小企業生産性向上支援センター」を福岡県吉塚合同庁舎
に開所しています。
また、生産性向上支援センターの支援を受けている企業の生産性向上
の取組みや設備投資に要する経費を支援するため、「福岡県中小企業生
産性向上デジタル支援補助金」を実施しております。
この度、9月の県議会において、当補助金の補正予算が承認されました
ので、予算の範囲内で下記のとおり募集を開始します。
中小企業の皆様からの応募をお待ちしております。
〇 応募期限
令和4年12月23日(金)12時 (必着)
※センターへの生産性向上支援申込み期限:令和4年10月31日(月)12時(必着)
※予算額に達し次第、募集を終了しますので、期限を待たず、早めにお申し込みください。
〇 応募対象者
中小企業基本法(昭和38年法律第154号)第2条第1項に規定する中小企業
者又は中小企業等協同組合法(昭和24年法律第181号)第3条に規定する組合
のうち、次の各号のすべてに該当するものとします。
・日本標準産業分類のA農業・林業、B漁業、S公務に該当しないこと
・福岡県内に本社又は主たる事業所を有すること
・福岡県中小企業生産性向上支援センターの生産性アドバイザーの支援を受け、真摯に生
産性向上の取組みを行っていること
・業務プロセスの効率化及び省力化に対する高い意欲を有すること
〇 支援対象事業
センターに支援の申込みを行い、センターの生産性アドバイザーが必要かつ効果的であ
ると認め、生産性向上支援計画に位置づけられた事業であって、福岡県内に有する工場又
は事業所、その従業員等を対象として実施するデジタル技術による生産性向上に関する事業
〇 補助内容
補助率:補助対象経費の2分の1以内
補助限度額:大規模支援1,000万円
小規模支援 150万円
〇 採択予定件数
大規模支援8件程度、小規模支援8件程度
※審査の結果、件数は変動する可能性があります。
募集の詳細は下記ホームページをご参照ください。
https://www.pref.fukuoka.lg.jp/contents/productivity-improvement-subsidy-202209hosei.html
県トップページ > 商工部 > 中小企業技術振興課 > 福岡県中小企業生産性向上支援事業
********************************************************
お問い合わせ先
福岡県商工部中小企業技術振興課(担当:堀、福島)
〒812-8577 福岡市博多区東公園7番7号
TEL:092-643-3433 / FAX:092-643-3436
E-MAIL:chugi@pref.fukuoka.lg.jp
********************************************************
▼関係機関からの情報
━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・
⇒【3】北九州市立大学 文部科学省「超高齢化社会に対応する先制医療工学研究拠点」
事業シンポジウムのご案内
「バイオテクノロジーと情報技術の融合による新しい産業の創生」
━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・
超高齢化社会・高度情報化社会で大きな役割を果たすと考えられる脳科学の基礎
的研究と異分野をつなぐ探索的かつ革新的技術開発が進んでいます。北九州学研
都市では、情報、脳、バイオ、デバイスなど様々な分野のスペシャリストが活躍
する中、その分野の融合には、深い理解が不可欠で、また、それに対応できる人材
の確保、育成が求められています。
このような中、北九州市立大学環境技術研究所では2021年より文部科学省共同利用・
共同研究拠点に認定され、バイオと情報の融合を目指し共同研究を行っています。
また今季よりJST大学・エコシステム推進型スタートアップ・エコシステム形成支援
に認定され、九州での業界改変を実現可能なスタートアップを持続的に創出する
ことを目標に九州・沖縄の15大学と企業とでなるPARKS(Platform for All Regions
of Kyushu & Okinawa for Startup-ecosystem)の設立にも参画しました。
そこで今回、奈良先端科学技術大学院大学副学長太田淳先生をお招きし、半導体
集積回路技術とフォトニクスを融合したフォトニックLSIデバイスを基本に、
光機能材料、デバイス構造、フォトニクス技術の課題を理論と実験から解明し、
新しい機能を創出するという研究に携わられてきた経験談などを交え、ご講演を
頂きます。また学研都市の異分野融合に取り組まれている方々も加わって活発な
議論をして頂きたくご案内申し上げます。
<プログラム>
13:30〜 開会
開会挨拶
北九州市立大学
文部科学省研究振興局
13:40〜 基調講演
「半導体のバイオ医療応用」
奈良先端科学技術大学院大学 副学長 太田 淳
14:20〜 拠点成果発表1
「複合ナノチューブを用いた電動ナノ注射器の開発」
早稲田大学 教授 三宅 丈雄
14:40〜 拠点成果発表2
「リザバーデバイスを用いたエクソソーム内疾病情報検出デバイスの開発」
九州工業大学 教授 田中 啓文
15:00〜 休 憩
15:10〜 パネルディスカッション
「地方からの新産業・ベンチャー企業の創出をどうするか」
ファシリテーター:櫻井 和朗
奈良先端科学技術大学院大学 副学長 太田 淳
ハインツテック(株) 代表取締役社長 青木 睦子
九州工業大学 教授 田中 啓文
シャボン玉石鹸(株) 取締役 川原 貴佳
北九州市産業経済局スタートアップ推進課 課長 鎌田 靖雄
16:30 閉会
16:30〜 名刺交換会
◆開催日時:令和4年10月28日(金)13:30 〜 17:00
◆開催場所:北九州学術研究都市 会議場メインホール
北九州市若松区ひびきの2-3
◆定 員:150名(先着順。zoomウェビナー配信あり。参加費無料)
◆対象者 :福岡県内企業の経営者ほか、大学関係者、学生、その他興味がある方
などどなたでもご参加できます。
◎お申し込み
北九州市立大学「超高齢化社会に対応する先制医療工学研究拠点」HPの
参加申込フォームよりお申込み願います。
⇒ https://www.kitakyu-kyoten.com/%E3%82%B7%E3%83%B3%E3%83%9D10282022
≪お問い合わせメール≫
kyoten@kitakyu-u.ac.jp
━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・
⇒【4】福岡県ベンチャービジネス支援協議会より
『ビジネスプラン策定ワークショップ(11/10開催)・プレゼンテーションセミナー(11/14開催)』のご案内
━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・━・
===============================
「ビジネスプラン策定ワークショップ」
===============================
ビジネスプラン策定の“コツ”が学べるセミナーを動画配信で開催します!
貴社は「誰に、何を、どのように」届け「どのような価値」を生み出そうとしています
か?ビジネスプランは、“新規事業成功のストーリー”です。ビジネスプランを練り上
げる過程で、様々な経営課題だけでなく新たなビジネスアイデアも見えてきます。
このワークショップでは、新しい商品やアイデアを具体的な事業に落とし込んでいく作
業(コンセプトワーク)などを通して貴社の“勝てるビジネスプラン”づくりをサポー
トします。
●基礎編
《参加方法》 オンデマンド動画(90分)の視聴
《内 容》 環境分析と機会の発見
●実践編
《参加方法》 Live動画配信(90分)
《内 容》 戦略の選択とビジネスモデル構築
【日 時】〈基礎編〉オンデマンド動画視聴(いつでも受講可能です)
〈実践編〉2022年 11月 10日(木)10:00 〜 11:30
【講 師】ビジネスコーディネーター 神田橋 幸治 氏
【受講料】無 料
詳細・申込はこちら⇒ https://www.fvm-support.com/article/9728/
===============================
「プレゼンテーションセミナー」
===============================
プレゼンテーションの“コツ”が学べるオンライン講座を開催します!
ビジネスプランを実現するためには、計画の内容や成長性、自社が必要としていること
などを確実に伝えて、資金、販路、技術など様々な面で頼りになるビジネスパートナー
を獲得することが重要です。
このセミナーでは、プレゼンテーションや資料作成の技術、ノウハウ、コツなどを解説
し、「伝える力」の向上を通じて、貴社ビジネスプランの実現をサポートします。
また、リアルタイムで講師と双方向にコミュニケーションを取りながら進行しますので、
質問やチャット等で疑問に思ったことをその場で解決できます。
この機会にプレゼンテーションを学びたい方、講師へ質問したい方など積極的にご参加
ください。
【日 時】2022年 11月 14日(月)15:00 〜 16:30
【講 師】ナレッジネットワーク株式会社 代表取締役 森戸 裕一 氏
【受講料】無 料
詳細・申込はこちら⇒ https://www.fvm-support.com/article/9727/
≪お問い合わせ先≫
福岡県ベンチャービジネス支援協議会 ベンチャーサポートセンター
mail:ven@fvm-support.com TEL:092-710-5800
▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲▽▲
■本メールマガジンに関するお問い合せは
福岡県工業技術センター企画管理部情報交流課
TEL 092-925-5977 mail: joho@fitc.pref.fukuoka.jp
(個別の内容に関する問い合わせは各問い合せ先へご連絡ください)
■バックナンバーは下記URLから閲覧できます。
https://www.fitc.pref.fukuoka.jp/cgi-bin/mailmag/backnumber.cgi
■本メールマガジンの配信解除は次のURLをクリックするか
{DELURL}
次のページ下方の解除フォームから配信の解除を申請してください。
https://www.fitc.pref.fukuoka.jp/center/mailmag/regist.html
■福岡県工業技術センターホームページ
https://www.fitc.pref.fukuoka.jp/