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{COL6} 様
◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇◆◆2010.2.3 vol.12◆◆◇
福岡県工業技術情報メールマガジン2月号 福岡県工業技術センター
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〜本メールマガジンは
企業の皆様に役立つ情報を無料で提供するものです〜
■■ 2月号 目次□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
1 イベント・セミナーのご案内
福岡県工業技術センタークラブのご案内
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1 イベント・セミナーのご案内
■「第3回ナノテク研究・ビジネス最前線」開催のご案内
今回は、国立大学法人広島大学大学院工学研究科より中国地方にお
けるナノテクノロジーへの取り組み事例を、産業界より東レエンジニ
アリングのマイクロ化学プラントへの取り組みをご紹介いただきます。
また、併せて福岡県工業技術センターにおけるナノ加工およびナノ
ファイバーへの取り組みを紹介させていただきます。是非ともご参集
ください。
【主催】福岡ナノテク推進会議
【日時】平成22年2月26日(金) 13:30〜16:30
【会場】博多サンヒルズホテル 瑞雲の間(B)
福岡県福岡市博多区吉塚本町13番55号
TEL TEL:092-631-3331(フリーコール:0800-100-1176)
【参加費】無料
【申込締切】2月22日(月)
【次第】
1. 【主催者挨拶】 13:30〜13:35
2. 【技術講演1】 13:35〜14:35
「ナノ粒子の分散・コーティングによるポリマーコンポジットの創成」
矢吹 彰広 氏(広島大学工学研究科 物質化学システム専攻 准教授)
3. 【技術講演2】 14:35〜15:25
「東レエンジニアリングのマイクロ化学プラントへの取り組み」
竹島 弘昌 氏(東レエンジニアリング株式会社 プラント技術部
第2プラント技術室 マイクロ化学チーム 主任技師)
・・・・・・ 【休憩 15:25〜15:35】 ・・・・・・
4. 【研究紹介1】 15:35〜16:00
「次世代薄型LED 用微細転写金型製造技術の開発」
谷川 義博(福岡県工業技術センター 機械電子研究所 専門研究員)
5. 【研究紹介2】 16:00〜16:25
「静電紡糸ナノファイバーの細胞培養への応用」
山口 哲(福岡県工業技術センター 生物食品研究所 主任技師)
6. 事務局からの連絡 16:25〜16:30
【お問い合わせ先】福岡県工業技術センター企画管理部情報交流課
(担当:廣藤、櫻谷)
(福岡ナノテク推進会議事務局)
TEL 092-925-5977 FAX 092-925-7724
E-mail joho@fitc.pref.fukuoka.jp
※詳細は次のURLをご参照ください。
http://www.nano-fukuoka.jp/annai/saizensen2009/annai_saizensen2009-3_kaisai.html
■第2回ナノテク研究・ビジネス最前線「ドイツ・バイエルン州交流
セミナー」開催のご案内
ドイツバイエルン州の企業、研究者が来福致します。同州はドイツ
でも有数のナノテク研究・産業集積地であり、今回福岡の企業・研究
者との交流連携を積極的に望んでいます。
セミナーでは独バイエルン州のナノクラスターの取り組みを紹介し
ます。
交流会(無料)も予定していますので交流連携にご興味のある方は
奮ってご参加ください。
【主催】バイエルン州ナノクラスター/ドイツ
【共催】福岡ナノテク推進会議/日本
九州地区ナノテクノロジー拠点ネットワーク/日本
【日時】平成22年2月12日(金曜)
13:00〜17:00 セミナー
18:00〜 交流会
【会場】九州大学 伊都キャンパス 稲盛財団記念館
〒819-0395 福岡市西区元岡744番地
電話:092-642-2111(代表)
【言語】英語(一部通訳あり)
【定員】40名程度
【参加費】無料
【申込締切】平成21年2月8日(月)
【お問い合わせ先】福岡ナノテク推進会議事務局
(福岡県商工部新産業・技術振興課内)
TEL:092-643-3434 FAX:092-643-3436
e-mail: info@nano-fukuoka.jp
※詳細は次のURLをご参照ください。
http://www.nano-fukuoka.jp/annai/saizensen2009/annai_saizensen2009-2_kaisai.html
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福岡県工業技術センタークラブのご案内
福岡県工業技術センタークラブは、県内の創造的な中堅・中小企業
と工業技術センターが密接な連携を図り、研究開発を軸とした「共創」
の関係を構築し、国際競争力のある創造力あふれる産業の育成・創出
を目指しています。
ご入会は随時受け付けておりますので興味をお持ちのかたは次のURL
にアクセスしてください。
http://www.fitc.pref.fukuoka.jp/center_club/club.htm
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あとがき
全国的には厳しい寒さが続いているようですが、ここ福岡では春の
気配も感じられるようになってきました。
店頭でもタラの芽などの春菜を見かけます。たらの芽料理の定番中
の定番、たらの芽の天ぷらは、油で揚げることでカロテンが増加し、
ポリフェノールとともに抗酸化力を発揮すると言われています。春菜
料理で一足早い春を味わわれてはいかがでしょうか。
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●本メールマガジンに関するお問い合せは
福岡県工業技術センター企画管理部情報交流課
TEL 092-925-5977 mail: joho@fitc.pref.fukuoka.jp
(個別の内容に関する問い合わせは各問い合せ先へご連絡ください)
●バックナンバーは下記URLから閲覧できます。
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